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quinta-feira, 18 de agosto de 2011

Dicas de culinária: Conversão de medidas






O segredo das boas receitas é o uso adequado dos seus ingredientes. Muitas receitas aparecem indicando tantas xícaras de farinha, outro tanto de xícara de açúcar, uns ovos, mais uma medida de xícara de óleo ou manteiga etc. 

É muito comum vermos as receitas em medidas de xícaras e colheres, mas há algumas que aparecem as quantidades em gramas e ml. Para facilitar, a conversão de medidas básica é:
 
  • 1 copo americano = 250ml
  • 1 xícara de chá = 240 ml para ingredientes líquidos
  • 1 xícara de chá = 100g para ingredientes secos
  • 1 xícara = 16 colheres de sopa
  • 1 colher de sopa = 15 ml para ingredientes líquidos
  • 1 colher de sopa = 15g para ingredientes secos
  • 1 colher de sopa = 3 colheres de chá
  • 1 colher de chá = 5g para ingredientes secos
  • 1 colher de chá = 5 ml para ingredientes líquidos
     
No entanto, há exceções pois dependendo do tipo do ingrediente pode variar a medida, já que alguns ingredientes secos são mais leves e outros são mais pesados. Alguns exemplos:

  • Farinha de mandioca: 1 xícara de chá = 150g
  • Amido de milho: 1 xícara de chá = 150g
  • Polvilho: 1 xícara de chá = 150g
  • Farinha de trigo: 1 xícara de chá = 120g
  • Fubá: 1 xícara de chá = 120g
  • Farinha de rosca: 1 xícara de chá = 80g
  • Queijo ralado: 1 xícara de chá = 80g
  • Côco ralado: 1 xícara de chá = 80g
  • Aveia: 1 xícara de chá = 80g
  • Manteiga e margarina: 1 xícara de chá = 225g
  • Manteiga, margarina: 1 colher de sopa = 14g
  • Fermento em pó: 1 colher de chá = 3,75g
  • Açucar refinado: 1 xícara = 190g
  • Açucar de confeiteiro: 1 xícara = 130g
  • Açucar mascavo: 1 xícara = 200g
  • Chocolate derretido: 1 xícara de chá = 240g
  • Chocolate em pó: 1 xícara de chá = 112g
  • Chocolate picado: 1 xícara de chá = 100g

Como medir farinhas, açucar e ingredientes secos:
Encha a xícara usando uma colher sem comprimir o ingrediente. Alise a superfície com a parte não cortante de uma faca, para eliminar o excesso.

Como medir líquidos:
Use uma recipiente graduado e verifique sempre o nível do líquido na altura dos olhos. Ponha o recipiente graduado em superfície plana e lentamente despeje o líquido até que alcance a marca desejada. Quando usar colheres para medir líquidos, encha-as até a borda, sem derramar. Qualquer ingrediente líquido tem sempre a mesma medida em ml.

Como medir gorduras e manteiga sólidas:
Encha até a borda a xícara ou colher, comprimindo bem. Alise a gordura com o lado não cortante de uma faca ou espátula. Para medir gorduras líquidas, use a mesma técnica indicada para os líquidos.



 

Um comentário:

Unknown disse...

Parabéns!!
preciso converter chocolate em barra em 200gr sem balança e não sabia como!
agora sei...muito obrigada pela dica!!