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sexta-feira, 14 de dezembro de 2012

Pernil assado suculento e macio


Para preparar um pernil de porco ou de cordeiro bem saboroso, suculento e evitar que fique uma carne muito seca, o segredo está na marinada que dá sabor e ajuda a amaciar as fibras da carne. O ideal é deixar o pernil de molho na marinada em um recipiente coberto e dentro da geladeira, durante 24 horas ou pelo menos 12 horas.

Para cada 3 quilos de carne use a seguinte marinada:
2 cebolas picadas
10 dentes de alho picados
1/2 xícara de salsa fresca picada com as mãos
1/2 xícara de cebolinha fresca picada
2 pimentas vermelhas picadas (opcional)
2 folhas de louro amassadas com as mãos
1 ramo de alecrim fresco (opcional)
3 cravos-da-índia, inteiros
1/2 colher de sal fino
1/2 xícara ou 120 ml de suco fresco de limão ou laranja
2 xícaras ou 480 ml de vinho branco seco
1/4 xícara ou 60 ml de azeite de oliva

Um detalhe importante é que a peça de carne esteja totalmente descongelada.
Seque totalmente a carne com um papel-toalha e salgue a carne em todos os lados.
Coloque a carne num recipiente grande e faça alguns furos com garfo ou faquinha de cozinha.
Despeje todos os ingredientes da marinada por cima.
Misture bem com as mãos, massageando a carne com os temperos.
Cubra o recipiente e leve à geladeira para marinar.
Durante a marinada, vire a carne para que possa agregar o tempero.

Ingredientes para assar:
4 dentes de alho
1/2 xícara de vinho do Porto
1/2 xícara de azeite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo

Retire o pernil da marinada e seque-o com papel absorvente.
Faça 4 pequenos cortes no pernil e coloque 4 dentes de alho inteiros.
Coe a marinada e reserve.
Coloque o pernil numa assadeira grande e regue-o com vinho do Porto e azeite.
Adicione 2 xícaras do caldo da marinada reservado.
Cubra com papel alumínio e leve para assar em forno preaquecido em temperatura alta por 20 minutos.
Após esse tempo, diminua para temperatura para média e asse por 1h30.
Verifique se é necessário acrescentar mais caldo da marinada.
Depois desse tempo, retire o papel alumínio e deixe dourar por 20 minutos.
Tire-o do forno e coloque-o em uma travessa.
Coe o caldo do cozimento e ponha em uma panela.
Acrescente a farinha de trigo e mexa até engrossar.
Regue o pernil com o molho, decore a gosto e sirva a seguir.

Dicas:
O tempo de cozimento depende do tamanho da peça. Peças maiores podem demandar mais tempo.
Ao colocar na travessa, decore com frutas saltadas na manteiga e castanhas ou farofa.
Não esqueça de servir limão fatiado que dá um sabor especial e reduz a gordura.

7 comentários:

Anakoelho disse...

Oi Lucia!

Descbrí por acaso seu blog e amei,tem receitas muito interessantes.Voltarei com certeza.

Feliz Natal,um ano novo de muitas realizações.

Ana

Maralu Araujo disse...

Oi Lúcia, amei seu blog. Estoy nesse momento fazendo esse pernil suculento e macio. Suas receitas são maravilhosas. Abraço. Maralu

Isaac Paixão disse...

Que beleza de pernil. Salvou a ceia de ano novo! Obrigado.

Guilherme PEREIRA disse...

Fiz esta receita no natal e estou repetindo no ano novo. A única coisa que fiz de diferente foi que eu assei com a própria marinada porque ela ficou tão saborosa que eu nçao tive coragem de jogar fora. Todo mundo que se servia pedia para molhar a carne na marinada que ficou na assadeira. Recita 10!!

matheus ferreira disse...

ADOREI AS RECEITAS, PARABENS!

Mel disse...

Mas ao todo é só meia colher de sal para 3kg de pernil?

Beth Castro disse...

Mel eu entendi que eta meia colher na marinada. Depois ela disse pra passar sal no pernil todo!