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segunda-feira, 21 de maio de 2012

Frango com ora-pro-nobis

Da culinária mineira, o Frango com ora-pro-nobis é uma iguaria preferida principalmente no inverno. Servido com arroz e polenta, alguns segredos são essenciais para obter o verdadeiro sabor da comida bem elaborada e saudável.

Ingredientes:

1/2 kg de folhas de ora-pro-nobis: lave as folhas inteiras e deixe escorrer. Reserve.
1 kg de pedaços de frango sem pele lavados em água fria
2 litros de água
1/2 copo de cachaça
1 limão
3 colheres de óleo
farinha de trigo

Modo de preparo

Coloque os pedaços de frango sem pele numa panela com água até cobrir os pedaços. Acrescente a cachaça e o limão e leve ao fogo até ferver. Escorra a água e reserve. Passe os pedaços de frango na farinha de trigo e frite levemente. Reserve. 
Dizem as antigas cozinheiras antigas que passar o frango na água fervente com limão e cachaça "tira a maldade da carne". Na verdade diminui a gordura da carne.

1 cebola ralada
2 dentes de alho bem picados
1/2 colher de colorau
1/2 litro de água fervendo
2 cubos de caldo de galinha
1 folha de louro
cheiro verde a gosto
pimenta a gosto

Na mesma panela em que fritou os frangos, acrescente o alho picado, acrescente a cebola ralada e o colorau. Acrescente o frango frito, misture e acrescente 1/2 litro de água fervendo. (não aproveite a água que ferventou o frango). Coloque os 2 cubos de caldo de galinha e deixe cozinhar com a panela tampada. Quando o frango cozinhar, o caldo ficará cremoso. Desligue o fogo, coloque as folhas de ora-pro-nobis por cima, sem misturar e tampe a panela. O orapronobis cozinhará no vapor. Depois de alguns minutos, sirva com polenta, arroz e cebolinha picada.


Quentão


Ingredientes:
1 litro de água
1 xícara de açucar
4 folhas de laranja da terra
4 folhas de mexerica
2 folhas de capim cidreira
2 cravos
1 pau de canela
1 colher de mel
1 colher de erva doce
1 pedaço pequeno de gengibre
Cachaça a gosto

Coloque o açucar para caramelizar até dourar.
Juntos os demais ingredientes, exceto a cachaça e deixe ferver por quinze minutos
Se quiser mais fraco, acrescente mais 1/2 litro de água.
Se quiser mais doce, acrescente mais açucar.
Retire do fogo e acrescente a cachaça a gosto.
Leve novamente ao fogo.
Mantenha tampado em fogo brando enquanto serve.
Se preferir, derrame o quentão sobre uma rodela de limão.
Para servir, use uma coadeira.

Se quiser usar essa receita como chá, basta suprimir a cachaça.

Suflê de legumes


Ingredientes
1 kg batata/vagem/cenoura picados
3 gemas
3 claras em neve
2 colheres de maionese
3 colheres de queijo ralado ou queijo provolone ralado
1 cebola ralada e frita em 1 colher de manteiga
farinha de pão

Molho branco
1 1/2 xícara de leite
2 colheres de maisena
2 colheres de manteiga
1 colherinha de sal
Modo de preparo do molho branco: misture tudo e leve ao fogo até engrossar

Cozinhe no ponto al dente, 1 kg de vegetais picados em pedaços pequenos
Depois de cozidos, escorra a água e reserve.
Faça o molho branco e misture aos vegetais.
Rale a cebola e frite na manteiga. Misture aos vegetais.
Acrescente a maionese, as 3 gemas e o queijo ralado.
Misture levemente as claras batidas.
Unte um pirex com manteiga e espalhe farinha de rosca.
Coloque o suflê e espalhe um pouco de farinha de rosca por cima.
Leve ao forno quente por 40 minutos ou até corar por cima.
O suflê cresce, portanto não coloque o suflê até a borda.

segunda-feira, 14 de maio de 2012

Strogonoff de chocolate


Ingredientes: 
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1/2 lata de leite integral (medida de uma lata de leite condensado)
  • 3 gemas peneiradas
  • 3 colheres de chocolate em pó
  • 1/2 colher de sopa de manteiga
  • 150g de chocolate meio amargo
  • 50g de nozes picadas
 
Modo de Preparo:
 
  • Passe as gemas numa peneira
  • Misture o leite condensado, o chocolate em pó, a manteiga e o leite integral.
  • Leve ao fogo médio, mexendo sempre com uma colher de pau até ficar no ponto de brigadeiro mole.
  • Retire da panela, passe para uma travessa e deixe esfriar.
  • Bata as claras em neve e misture o creme de leite, sem soro.
  • Adicione ao creme de chocolate, mais as nozes bem picadas e as lascas de chocolate meio amargo.
  • Coloque em tacinhas e leve para gelar de véspera.
  • Sirva gelado.