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sábado, 17 de novembro de 2012

Patê de Grão de Bico ou Hommus


O grão-de-bico, também chamado de gravanço, é muito utilizado na culinária árabe. Fácil de preparar, o Patê de grão de bico chamado de Hommus ou Musabbaha, reúne temperos saudáveis como o alho, a salsinha, o manjericão e azeite podendo substituir a manteiga nos lanches e evitando o consumo de gordura saturada. Também pode servir como recheio de sanduíches, biscoitos e torradinhas ou acompanhando as saladas. 
  • Além de saboroso é um um alimento muito nutritivo que contém proteinas, sais minerais e vitaminas do complexo "B". 
  • Devido à quantidade de amido, é fonte de energia. 
  • É eficaz no combate de gorduras, açucar e colesterol no organismo, por proporcionar saciedade também ajuda nas dietas de emagrecimento. 
  • Contém uma generosa quantidade de cálcio, ferro, magnésio mas principalmente triptofano que produz a serotonina. 
  • Ao ativar os centros cerebrais, dão a sensação de bem-estar e satisfação, por isso é chamado de "Grão da alegria". 

Ingredientes

250 gramas de grão de bico
3 dentes de alho
6 colheres de azeite
1/2 xícara de salsinha/cebolinha fresca
1/2 xícara de folhas de manjericão fresco
1/2 xícara de folhas de hortelã fresca
1/2 xícara de azeitona(opcional) ou 1 colher de alcaparras

3 colheres de tahine ou pasta de gergelim
Tempero a gosto.

Modo de preparo
 

Deixe o grão de bico de molho em água por meia hora.
Leve para cozinhar em panela de pressão por meia hora.
Escorra o grão de bico cozido e coloque no processador junto com os demais ingredientes.
Deixe triturar até formar um patê cremoso e homogêneo. Tempere a gosto.
Sirva com pão sírio, hortelã, alface e azeite.


Dicas: 
Existe um condimento árabe chamado Zaatar, mas leva apenas 1/2 colher e talvez não agrade a todos os paladares.