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sexta-feira, 14 de dezembro de 2012

Pernil assado suculento e macio


Para preparar um pernil de porco ou de cordeiro bem saboroso, suculento e evitar que fique uma carne muito seca, o segredo está na marinada que dá sabor e ajuda a amaciar as fibras da carne. O ideal é deixar o pernil de molho na marinada em um recipiente coberto e dentro da geladeira, durante 24 horas ou pelo menos 12 horas.

Para cada 3 quilos de carne use a seguinte marinada:
2 cebolas picadas
10 dentes de alho picados
1/2 xícara de salsa fresca picada com as mãos
1/2 xícara de cebolinha fresca picada
2 pimentas vermelhas picadas (opcional)
2 folhas de louro amassadas com as mãos
1 ramo de alecrim fresco (opcional)
3 cravos-da-índia, inteiros
1/2 colher de sal fino
1/2 xícara ou 120 ml de suco fresco de limão ou laranja
2 xícaras ou 480 ml de vinho branco seco
1/4 xícara ou 60 ml de azeite de oliva

Um detalhe importante é que a peça de carne esteja totalmente descongelada.
Seque totalmente a carne com um papel-toalha e salgue a carne em todos os lados.
Coloque a carne num recipiente grande e faça alguns furos com garfo ou faquinha de cozinha.
Despeje todos os ingredientes da marinada por cima.
Misture bem com as mãos, massageando a carne com os temperos.
Cubra o recipiente e leve à geladeira para marinar.
Durante a marinada, vire a carne para que possa agregar o tempero.

Ingredientes para assar:
4 dentes de alho
1/2 xícara de vinho do Porto
1/2 xícara de azeite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo

Retire o pernil da marinada e seque-o com papel absorvente.
Faça 4 pequenos cortes no pernil e coloque 4 dentes de alho inteiros.
Coe a marinada e reserve.
Coloque o pernil numa assadeira grande e regue-o com vinho do Porto e azeite.
Adicione 2 xícaras do caldo da marinada reservado.
Cubra com papel alumínio e leve para assar em forno preaquecido em temperatura alta por 20 minutos.
Após esse tempo, diminua para temperatura para média e asse por 1h30.
Verifique se é necessário acrescentar mais caldo da marinada.
Depois desse tempo, retire o papel alumínio e deixe dourar por 20 minutos.
Tire-o do forno e coloque-o em uma travessa.
Coe o caldo do cozimento e ponha em uma panela.
Acrescente a farinha de trigo e mexa até engrossar.
Regue o pernil com o molho, decore a gosto e sirva a seguir.

Dicas:
O tempo de cozimento depende do tamanho da peça. Peças maiores podem demandar mais tempo.
Ao colocar na travessa, decore com frutas saltadas na manteiga e castanhas ou farofa.
Não esqueça de servir limão fatiado que dá um sabor especial e reduz a gordura.

quinta-feira, 6 de dezembro de 2012

Tabule, uma salada refrescante


Essencial na culinária árabe e naturalista, o triguilho ou bulgur é rico em proteínas, ferro e fibras, particularmente o trigo de sêmola dura. Muito usado na culinária sírio-libanesa e na cozinha mediterrânica, com seu sabor inconfundível é ideal no preparo de quibes e saladas. O tabule é uma clássica salada libanesa, sendo recomendado para dias quentes e a hortelã dá ao prato um toque super refrescante.
Ingredientes
  • Trigo para kibe
  • Tomate cortado em quadradinhos
  • Pepino cortado em quadradinhos
  • Cebola branca ralada (opcional)
  • Cebolinha picadinha
  • hortelã picadinha
  • salsinha picadinha
  • Azeite
  • Limão
  • Tahine
  • Alface
 
Modo de preparo
  • Coloque o trigo de molho em água pelo menos durante 1 hora e meia para que o trigo fique bem macio. Se quiser antecipar esse processo, derrame água quente sobre o trigo e reserve.
  • Prepare o molho, misturando o azeite, limão e o tahine a gosto.
  • Escorra a água do trigo e misture com o tomate, pepino, cebola, cebolinha, salsinha e hortelã.
  • Misture o molho do tempero apenas na hora de servir.
  • Sirva com alface e pão sírio.
Informações nutricionais:
  • O triguilho é rico em proteinas, ferro e fibras e concentra concentra todas as propriedades nutricionais do cereal integral. 
  •  No interior do grão, o gérmen concentra minerais como potássio, zinco, magnésio, selênio e ainda é rico em vitamina E. 
  • As fibras trazem sensação de saciedade, auxiliando no controle do peso. 
  • O amido contém um carboidrato complexo, portanto, absorvido lentamente pelo organismo. Isso evita picos ou quedas acentuadas nos níveis de glicose. 
  • Como fonte de energia, poupa a queima de proteínas favorecendo a manutenção da massa muscular. 
  • O selênio e a vitamina "E" possuem ação antioxidante e protegem o organismo contra a ação de radicais livres. Juntos nos protegem de diversas doenças cardiovasculares. 
  • O tabule é considerado nutritivo por acrescentar as propriedades do triguilho com outros legumes de baixo teor calórico e com concentração de vitamina "C": tomate, pepino, cebola, alface, hortelã, limão, além do azeite que é rico em Omega 3.