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sexta-feira, 22 de março de 2013

Esfiha libanesa



Trazida para o Brasil por imigrantes libaneses em meados do século 19, a esfiha nasceu do costume das tribos nômades do Oriente Médio. Durante suas viagens, comidas simples e pouco perecíveis como o pão eram incrementadas com ingredientes disponíveis no caminho. Sírios, turcos e armênios são especialistas na arte de assar a esfiha aberta com o recheio colocado por cima. Existem diversas receitas da massa, sendo essa só uma delas.


Ingredientes da massa:

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco - 50g
  • 2 copos de leite morno
  • 1 colher de açúcar
  • 2 colheres de óleo de soja 
  • 2 colheres de manteiga
  • 1 ovo
  • 1 colherinha de sal 


Ingredientes do recheio:
  • 1/2 kg de carne moída
  • 2 tomates maduros, sem semente e picados
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 colherinhas de sal
  • 1 colherinha de pimenta síria
  • 1/2 colherinha de canela em pó.
  • 1/2 colherinha de noz moscada 
  • 1/2 xícara de salsinha picada
  • suco de 1 limão

O costume brasileiro de colocar limão na esfiha é visto como ofensa pelos libaneses mais tradicionais, por significar uma forma de disfarçar comidas de má qualidade. Portanto, fica a critério colocar ou não o suco de limão no recheio. 

Modo de preparo do recheio:

  • Refogue o alho e a cebola por alguns minutos e acrescente os tomates e a carne moída.
  • Deixe cozinhar até diminuir o caldo da carne.
  • Acrescente o o sal, pimenta, a canela e a noz moscada e misture bem.
  • Retire do fogo e junte a salsinha picada e o suco de limão.  

Modo de preparo da massa:

  • Dilua o fermento no leite morno.
  • Acrescente o sal, o açúcar e o óleo.
  • Numa tigela grande coloque a metade da farinha de trigo.
  • Faça um buraco no meio e despeje a mistura e o ovo.
  • Com uma colher de pau misture bem. 
  • Trabalhe a massa sovando em uma bancada polvilhada com farinha.
  • Aos poucos acrescente o restante da farinha enquanto amassa, até obter uma massa homogênea e macia e desgrudando das mãos. 
  • Deixar descansar até dobrar de volume. 

Montagem das esfihas:

  • Após o crescimento divida a massa em aproximadamente 30a 35 partes. 
  • Se fizer as esfihas menores, pode render até 70 esfihas. 
  • Abra cada uma com ajuda de um rolo sem deixar a massa muito fina.
  • Coloque 1/2 colher de recheio e feche a esfiha unindo as pontas. 
  • Aperte as beiradas para não abrirem quando assar.  
  • Ponha as esfihas em uma assadeira untada ou anti aderente.
  • Deixe uma distância de 2 cm entre elas.
  • Cubra com um pano e deixe descansar por mais uns 15 minutos. 
  • Pincele por cima com um ovo levemente batido.  
  • Leve para assar em forno preaquecido por 25 minutos ou até que comece a dourar. 
  • Obs. Esfihas menores assam mais rápido.

  • Crie outros recheios como:
  • frango desfiado com azeitonas
  • frango desfiado com milho e catupiry
  • ricota amassada com espinafre cozido
  • palmito amassado com mussarela


sexta-feira, 1 de março de 2013

Garrafinhas de chocolate recheadas com licor


 
Na época da Páscoa e Natal as pessoas se sentem motivadas para inventar algo original. Uma opção são as garrafinhas de chocolate recheadas com licor, que podem servir como como presentes.

Também podem ser recheadas com doces, geleias e outras bebidas, assim como servirem para decorar a mesa de doces ou ser oferecida como lembrancinhas nas festas. 

Ingredientes:
  • Os ingredientes são para 30 a 35 garrafinhas
  • 500 g de cobertura sabor chocolate ao leite - fracionada
  • 100 g de chocolate branco nobre
  • Forma injetada BWB Embalagens – modelo garrafinha 30 g (cód. 1084) 






Derreta o chocolate no microndas ou em banho maria. Preencha até o limite marcado na forma.
  



Disponha a parte flexível de silicone e pressione suavemente. Observe que o chocolate preenche toda a forma. Preencha também a forminha que será o fundo da garrafa. Leve à geladeira, apenas para secar. (+/- 1h30)




Quando o chocolate endurecer retire a forma da geladeira.  Extraia só a parte do silicone. Na cavidade da garrafinha de chocolate coloque o licor. Com a garrafinha ainda na forma, feche com o fundo da garrafa passando chocolate e espere secar.




Desenforme, abrindo cuidadosamente as travas laterais da forma. Passe ligeiramente a garrafinha de chocolate no cacau em pó e embrulhe com papel alumínio. 





Pode-se reutilizar a forma várias vezes. Com 1 dúzia de forminhas é possível fazer as 35 garrafinhas da receita em um pouco mais de 4 horas.