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domingo, 25 de agosto de 2013

Bolinho de mandioca ou aipim


Ingredientes
 
1 kg de aipim ou mandioca bem cozida
2 ovos inteiros
1/2 colher de sal
farinha de trigo para dar ponto

Ingredientes do recheio
 
600gr de carne moída
1 cebola média picada
1 tomate médio picado
Tempero a gosto
óleo para fritar

Modo de Preparo

Refogue a carne, acrescente os demais ingredientes e deixe cozinhar até que a carne esteja macia. Reserve.

Cozinhe o aipim ou mandioca em panela de pressão por 20 minutos, deixe esfriar e amasse bem. Acrescente os ovos e vá misturando com a farinha de trigo até dar ponto para enrolar.

Abra a massa na mão e recheie com carne moída. Modele os bolinhos e frite em óleo quente até dourar.


Dicas:
Coloque as mandiocas descascadas no congelador por trinta minutos. Depois, corte em pedaços e cozinhe. Assim, elas amolecerão por igual.

Para cozinhar a mandioca mais rapidamente, não coloque sal na água. Depois de cozida, tempere a gosto.

Se a mandioca demorar muito para cozinhar, troque a água quente por fria. Tampe a panela e leve novamente ao fogo. Depois da primeira fervura a mandioca ficará macia.

Se for fritar, adicione uma colher de sopa de vinagre ao óleo no qual você vai fritar. O vinagre impede que o alimento absorva gordura em excesso e elimina o gosto de "engordurado".

Escolha para as frituras os óleos vegetais, como os de soja, canola, milho e girassol, que contém vitamina "E". A gordura nesses óleos é insaturada, ou seja, a gordura boa. 

Apesar do azeite ser saudável, nunca use o azeite para frituras pois quando o azeite é exposto a altas temperaturas se transforma em gordura saturada, ou seja, a gordura ruim.


Propriedades nutritivas:

Chamada de aipim, macaxeira e pão de pobre, a mandioca é fonte de energia. Constituída de amido, a mandioca é uma das principais fontes de carboidratos. Possui vitaminas e sais minerais, como cálcio, ferro, fósforo e vitaminas B e C, sendo excelente boa fonte de fibras vegetais, não possui gordura e nem glúten. 

A mandioca é especialmente recomendada nas dietas para perder peso, pois aumenta a saciedade, dá energia e reduz os efeitos negativos do stress. Também aumenta os níveis de serotonina – o neurotransmissor que age nas regiões do cérebro responsáveis pela sensação do bem-estar. Cada 100 gramas tem 125 calorias, sendo indicada para atletas que precisam de energia por um tempo prolongado.





segunda-feira, 12 de agosto de 2013

Bombom rápido




Essa é uma receita que não precisa ir ao fogo e pode ter diversos sabores. É muito rápida no preparo e até mesmo as crianças podem fazê-la. 


Ingredientes
1 lata de leite em pó
1/2 lata de açúcar refinado ou açucar cristal batido no liquidificador para ficar fininho.
Leite suficiente até dar o ponto de enrolar.
Chocolate em pó para polvilhar 

4 colheres do ingrediente que dará sabor ao bombom.
Se quiser com sabor chocolate, acrescente 4 colheres de chocolate em pó. 
Se quiser com sabor de côco, substitua por 4 colheres de côco ralado. 
Se quiser sabor de amendoim, substitua por  4 colheres de amendoim triturado.
Modo de preparo:
Misture o leite em pó, o açúcar e o ingrediente do sabor. 
Aos poucos, acrescente o leite e amasse até o ponto de enrolar.
Pegue uma pequena porção e abra na palma da mão.
Coloque o recheio (*) e enrole.
Polvilhe com chocolate em pó.
(*) Opções de recheio:
  • uvas passas embebidas no rum e escorridas
  • uva verde sem caroço
  • cerejas em calda escorridas
  • ameixas pretas sem caroço cortadas em quatro
  • damascos cortados em quatro