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domingo, 25 de agosto de 2013

Bolinho de mandioca ou aipim


Ingredientes
 
1 kg de aipim ou mandioca bem cozida
2 ovos inteiros
1/2 colher de sal
farinha de trigo para dar ponto

Ingredientes do recheio
 
600gr de carne moída
1 cebola média picada
1 tomate médio picado
Tempero a gosto
óleo para fritar

Modo de Preparo

Refogue a carne, acrescente os demais ingredientes e deixe cozinhar até que a carne esteja macia. Cozinhe o aipim ou mandioca em panela de pressão por 20 minutos, deixe esfriar e amasse bem. Acrescente os ovos e vá misturando com a farinha de trigo até dar ponto para enrolar. Abra a massa na mão e recheie com carne moída. Modele os bolinhos e frite em óleo quente até dourar.

Dicas:
  • Coloque as mandiocas descascadas no congelador por trinta minutos. Depois, corte em pedaços e cozinhe. Assim, elas amolecerão por igual.
  • Para cozinhar a mandioca mais rapidamente, não coloque sal na água. Depois de cozida, tempere a gosto.
  • Se a mandioca demorar muito para cozinhar, troque a água quente por fria. Tampe a panela e leve novamente ao fogo. Depois da primeira fervura a mandioca ficará macia.
  • Adicione uma colher de sopa de vinagre ao óleo no qual você vai fritar. O vinagre impede que o alimento absorva gordura em excesso e elimina o gosto de "engordurado". 
  • Escolha para as frituras os óleos vegetais, como os de soja, canola, milho e girassol. Eles contém vitamina "E". A gordura nesses óleos é insaturada, ou seja, a gordura boa. 
  • Apesar do azeite ser saudável, nunca use o azeite para frituras pois quando o azeite é exposto a altas temperaturas se transforma em gordura saturada, ou seja, a gordura ruim.
Propriedades nutritivas:

Chamada de aipim, macaxeira e pão de pobre, a mandioca é fonte de energia. Constituída de amido, a mandioca é uma das principais fontes de carboidratos. Possui vitaminas e sais minerais, como cálcio, ferro, fósforo e vitaminas B e C, sendo excelente boa fonte de fibras vegetais, não possui gordura e nem glúten. 

A mandioca é especialmente recomendada nas dietas para perder peso, pois aumenta a saciedade, dá energia e reduz os efeitos negativos do stress. Também aumenta os níveis de serotonina – o neurotransmissor que age nas regiões do cérebro responsáveis pela sensação do bem-estar. Cada 100 gramas tem 125 calorias, sendo indicada para atletas que precisam de energia por um tempo prolongado.

segunda-feira, 12 de agosto de 2013

Bombom rápido




Essa é uma receira que não precisa ir ao fogo. É muito rápida no preparo e até mesmo as crianças podem fazê-la. Com essa receita você pode fazer diversos sabores de bombons para sua festa.


Ingredientes
  • 1 lata de leite em pó
  • 1/2 lata de açúcar refinado ou açucar cristal batido no liquidificador para ficar fininho.
  • Leite suficiente até dar o ponto de enrolar.
  • chocolate em pó para polvilhar 
  • 4 colheres do ingrediente que dará sabor ao bombom.
  • Se quiser com sabor chocolate, acrescente 4 colheres de chocolate em pó. 
  • Se quiser com sabor de côco, substitua por 4 colheres de côco ralado. 
  • Se quiser sabor de amendoin, substitua por  4 colheres de amendoin triturado.
Modo de preparo:
  • Misture o leite em pó, o açúcar e o chocolate em pó ou o côco ou o amendoin moído.
  • Aos poucos, acrescente o leite e amasse até o ponto de enrolar.
  • Pegue uma pequena porção e abra na palma da mão.
  • Coloque o recheio (*) e enrole.
  • Polvilhe com chocolate em pó.
 
(*) Opções de recheio:
  • uvas passas embebidas no rum e escorridas
  • uva verde sem caroço
  • cerejas em calda escorridas
  • ameixas pretas sem caroço cortadas em quatro
  • damascos cortados em quatro